Лукин, Владимир

Лукин, Владимир

Уполномоченный по правам человека в РФ, один из создателей партии "Яблоко"

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, один из создателей партии "Яблоко". Трижды избирался в депутаты Госдумы, входил во фракцию "Яблоко". Приостановил свое членство в партии "Яблоко" в связи с избранием на пост уполномоченного по правам человека. Доктор исторических наук, профессор. Награжден орденом "Знак Почета".

Владимир Петрович Лукин родился 13 июля 1937 года в городе Омск. Родители Лукина были репрессированы через несколько дней после его рождения, воспитывался у родственников. В 1959 году окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина по специальности "педагогика" (готовился стать учителем русского языка, литературы и истории) [22].

В 1959 году Лукин устроился на работу в Государственный исторический музей СССР (занимал должность научного сотрудника). В 1960 году работал в Музее революции СССР. В 1961 году поступил в аспирантуру в Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Академии наук СССР. Окончил аспирантуру в 1964 году, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему "Социал-демократия в странах Южной и Юго-Восточной Азии" [22], [29].

В 1964-1965 годах Лукин был научным сотрудником ИМЭМО. 1965 году переехал в Прагу и до 1968 года работал старшим референтом чехословацкой редакции журнала "Проблемы мира и социализма". В августе 1968 года выступил с протестом против ввода советских войск в ЧССР, после чего был выслан из Праги на родину [22].

В 1968 году Лукин стал заведующим сектором дальневосточной политики Института США и Канады АН СССР. Занимал этот пост до 1987 года. В 1987-1989 годах заведовал отделом Управления стран Тихого океана и Юго-Восточной Азии МИД СССР [29]. В 1989 году защитил докторскую диссертацию, организовал и возглавил Центр анализа и прогнозирования секретариата Верховного Совета СССР [22].

В том же году Лукин был назначен заместителем начальника, заведующим отделом Управления оценок и планирования МИД СССР [29].

В 1990 году Лукин был избран народным депутатом РСФСР по 9 Подольскому национально-территориальному округу (Московская область). Лукин баллотировался в предвыборном блоке "Демократическая Россия", но, по предложению Валентина Федорова, был избран членом Верховного Совета РСФСР по квоте от Сахалина [29].

Лукин вошел в состав Конституционной комиссии, а в июне 1990 года был избран председателем Комитета Верховного Совета РСФСР по международным делам. Вел работу по подготовке новых договорных межгосударственных отношений с бывшими республиками СССР. В начале 1992 года его комитет был инициатором постановки вопроса о статусе Крымского полуострова [29].

С февраля 1992 Лукин был послом России в США. В мае 1992 года был назначен постоянным наблюдателем от Российской Федерации при Организации американских государств (ОАГ). Тогда же стал сопредседателем Общества дружбы "СССР-Индия". В 1991 году был избран председателем Советского Национального комитета по азиатско-тихоокеанскому сотрудничеству [29].

В конце 1993 года, в ходе подготовки к выборам в Государственную Думу РФ первого созыва, Лукин вместе с Григорием Явлинским и Юрием Болдыревым возглавил избирательное объединение "Явлинский - Болдырев - Лукин", позднее переименованное в "Яблоко". После победы на выборах он вошел во фракцию "Яблоко" и возглавил комитет Госдумы по международным делам [29], [27], [28]. В феврале 1994 года было удовлетворено прошение об отставке Лукина с поста посла, политик заявлял, что хочет "сосредоточиться на парламентской деятельности" [26], [25]. 17 декабря 1995 года Лукин был вновь избран депутатом Думы по "яблочному" списку. В Госдуме второго созыва он остался председателем думского комитета по международным делам [29].

19 декабря 1999 года был избран депутатом Госдумы третьего созыва по федеральному округу (список "Яблоко"), стал членом парламентского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, вице-спикером Госдумы [22], [29].

В феврале 2004 года Лукин был выдвинут президентом Владимиром Путиным на пост уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. 13 февраля 2004 года Государственная Дума избрала Лукина на эту должность, и, согласно действующему законодательству, он приостановил свое членство в партии "Яблоко" [29].

В начале января 2005 года Лукин вмешался в скандал, возникший вокруг событий в башкирском городе Благовещенск. В результате рейда милиции в этом городе были незаконно задержаны сотни людей (по данным правозащитников - до тысячи человек), многие из задержанных были избиты. Лукин запросил объяснений от главы администрации города и министра внутренних дел Башкирии, а затем обратился в прокуратуру Башкирии с просьбой дать уголовно-правовую оценку действиям лиц, отдавших приказ о проведении рейда, и провести аналогичную проверку в отношении непосредственных исполнителей приказа [24].

В марте 2005 года Лукин доложил о происшедшем президенту Путину [23]. Уполномоченный по правам человека настаивал на том, что расследование должно быть доведено до конца. В результате к ответственности были привлечены десять милиционеров, в том числе трое представителей руководящего звена. Решением президиума Верховного суда Башкирии в августе 2006 года дело было разделено на два отдельных - дело руководителей Благовещенского ГРОВД, отдавших приказ о проведении силовых мероприятий, и дело непосредственных исполнителей [18].

В докладе президенту Лукин также коснулся случаев нарушений прав СМИ, в особенности - региональных [23].

В декабре 2005 года за свою правозащитную деятельность Лукин получил звание "Человек года". Это звание уполномоченному по правам человека присвоил Русский биографический институт (неправительственная некоммерческая организация, созданная для исследования российского общества и деятельности его наиболее активной части) [21].

В феврале 2006 года Лукин резко осудил решение властей Волгограда, которые на фоне "карикатурного скандала" - массовых выступлений мусульман по всему миру в связи с публикацией в одной из датских газет серии карикатур на пророка Мохаммеда - постановили закрыть газету "Городские вести", также опубликовавшую карикатуру на религиозную тему (карикатура изображала собой Христа, Моисея, Будду и Мухаммеда перед телевизором, на экране которого две группы людей готовятся к драке. Подпись под рисунком гласила: "Мы вас этому не учили"). Уполномоченный по правам человека назвал закрытие газеты "распусканием рук, за которое надо наказывать". Однако наступление на российские СМИ продолжилось, и по сходному поводу была закрыта вологодская газета "Наш регион" [19].

В начале 2006 года имя Лукина появлялось в СМИ в связи с принятием нового закона о некоммерческих организациях (НКО). Несмотря на внесенные Госдумой поправки, документ фактически предусматривал прекращение деятельности иностранных НКО в России. 10 января 2006 года закон был подписан президентом. А в конце января со стороны ФСБ прозвучали обвинения в том, что действующие в России зарубежные НКО финансируются иностранными спецслужбами и занимаются шпионажем. В связях с британской разведкой обвинялась и правозащитная организация Московская Хельсинкская группа [20].

18 апреля 2006 года закон об НКО вступил в силу, и за шестимесячный срок, отведенный документом для перерегистрации действующих на территории России НКО, проверку прошли лишь 26 представительств иностранных организаций и еще 50 успели подать документы в Росрегистрацию. Среди них не было ни одной крупной правозащитной организации, включая Amnesty International и Human Rights Watch. По данным ежедневной газеты "Газета", уполномоченный по правам человека обещал помочь иностранным некоммерческим организациям и добиться для них продления срока перерегистрации на год [17]. Ни о каких действиях Лукина в этой области СМИ не сообщали, однако 20 сентября стало известно, что процедура приема документов и регистрации будет продолжаться (никаких новых ограничительных сроков при этом не указывалось) [16].

В начале 2007 года госдепартамент США в своем докладе о соблюдении прав человека в мире признал Россию одной из самых неблагополучных стран. Такой вывод авторы доклада сделали на основании роста числа заказных убийств в стране, фактов вмешательства силовых структур в жизнь гражданского общества, усиления контроля над СМИ и разжигания межнациональной розни. Вскоре после этого Лукин в своем докладе "О ситуации по правам человека в России за 2006 год" охарактеризовал общую ситуацию с правами человека в России как неудовлетворительную. При этом главной бедой общества он назвал "разрыв между бедными и богатыми". Отметил он и "недоверие людей к государственному аппарату". Однако в докладе он говорил и об улучшении ситуации, упоминая о начале реализации "ряда важнейших национальных проектов" ("Здоровье", "Образование", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", "Развитие агропромышленного комплекса"). По его словам, должно было способствовать решению некоторых традиционных социальных задач. Между тем весной 2008 года первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев, курировавший в то время нацпроекты, стал президентом страны. Летом того же года нацпроекты начали переименовывать в госпрограммы, а в начале 2009 года президент Медведев поручил "начать процесс переведения части нацпроектов на региональный уровень", что означало переведение их на необходимый объем финансирования за счет средств бюджетов субъектов РФ. Комментируя это сообщение, "Коммерсантъ" назвал сами нацпроекты "предвыборным проектом президента" и отметил, что после поручения российского лидера прощаться с нацпроектами в Белом доме "начали… незамедлительно" [15], [14], [8].

В июне 2008 года был опубликован специальный доклад Лукина "Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений", который был подготовлен, как утверждалось, на основе материалов сотрудников правозащитного движения "Сопротивление". Между тем некоторые аналитики отмечали, что доклад Лукина "удивительно похож" на подготовленный "Сопротивлением" еще летом 2007 года комплексный доклад "Жертвы преступлений: право на защиту". Высказывалось мнение, что за год работы аппарат Лукина лишь "сумел творчески переработать доклад правозащитников и поставить под ним подпись своего шефа" [10], [11].

В 2007-2008 годах Лукин неоднократно фигурировал в сообщениях прессы по поводу заключенных по делу "ЮКОСа". В январе 2008 года он обращался с письмом к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой "проверить, разобраться" в ситуации с бывшим вице-президентом "ЮКОСа" Василием Алексаняном "и в случае необходимости принять меры" (отмечалось, что тот, будучи тяжелобольным, не получал должного лечения) [12]. СМИ отмечали, что обращение с Алексаняном Лукин квалифицировал как пытку и лично содействовал тому, чтобы тяжелобольной "был избавлен от наручников, которыми его приковывали к больничной койке". В результате многочисленных обращений общественности лишь в декабре того же года суд постановил освободить Алексаняна под залог в 50 миллионов рублей [13]. Принимал Лукин и участие в судьбе бывшего юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой, осужденной на шесть с половиной лет лишения свободы, которая в 2008 году обратилась с прошением о помиловании к президенту России [7], [12], [9].

Подводя итоги пятилетнего срока пребывания Лукина на посту уполномоченного по правам человека в РФ, "Коммерсантъ" отмечал, что Лукин "старался занимать компромиссную позицию между властью и оппозиционными к ней правозащитниками". После того как в январе 2009 года президент Медведев предложил вновь назначить Лукина на должность омбудсмена, его поддержали как фракция "Единая Россия" в Госдуме, так и правозащитники, находившиеся в радикальной оппозиции Кремлю. Представители же КПРФ своей позиции по кандидатуре Лукина не афишировали, признавая, что "кто бы ни был назначен сейчас на этот участок, ожидать улучшения без изменения системы в целом вряд ли приходится" [5], [6].

18 февраля 2009 года Госдума вновь утвердила Лукина на посту Уполномоченного по правам человека в РФ. Выборы омбудсмена проходили на безальтернативной основе путем тайного голосования (кандидатуру Лукина поддержали 349 депутатов из 351, принявших участие в голосовании) [3], [4].

В апреле 2012 года стало известно, что Лукин подал в суд на руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера. По мнению омбудсмена, ФСИН нарушала права заключенных-инвалидов (в интересах 13 тысяч таких осужденных и был подан иск), с 2005 года удерживая положенные им от государства ежемесячные денежные пособия [1], [2].

Лукин - доктор исторических наук, профессор. Почетный доктор университета имени Симона Боливара (Колумбия). Автор книг "Центры силы: концепция и реальность" и "Место Китая в глобальной политике США". Награжден орденами и медалями, в том числе орденом "Знак Почета". Владеет английским, французским и испанским языками. Лукин женат, у него два сына и внук [22], [29].

Использованные материалы


[1] Елизавета Маетная, Герман Петелин. Омбудсмен Лукин подал в суд на главу ФСИН Реймера. — Известия, 17.04.2012

[2] Уполномоченный по правам человека Лукин подал в суд на главу ФСИН Реймера. — Газета.Ru, 17.04.2012

[3] Госдума в среду заново утвердила на посту Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. — Эхо Москвы, 18.02.2009

[4] Омбудсмен Лукин остался на второй срок. — Газета.Ru, 18.02.2009

[5] Андрей Козенко, Юлия Таратута. Правозащитнику светит второй срок. — Коммерсантъ, 27.01.2009. — № 13 (4068)

[6] "Человек не шумный". — Время новостей, 27.01.2009

[7] Алена Марьянова. Адвокаты Бахминой надеются на Подмосковье. — Газета.Ru, 21.01.2009

[8] Петр Нетреба. Нацпроекты выводят из моды. — Коммерсантъ, 14.01.2009. — № 4(4059)

[9] Теория и практика гуманизации. — Избранное, 15.12.2008

[10] "Сопротивление" уполномочено заявить. — Известия, 11.06.2008

[11] Омбудсмен "поторопился" со специальным докладом. — Общая газета, 09.06.2008

[12] Дело Алексаняна: Лукин обратился к генпрокурору. — Грани.Ру, 30.01.2008

[13] Алексанян: ФСИН не оказывала мне медицинскую помощь. — ИА Росбалт, 16.01.2008

[14] Марина Шавлохова. "Двойка" с плюсом. — Газета (gzt.ru), 12.03.2007. — №43

[15] Сергей Строкань, Екатерина Савина. Россию взяли на анализ. — Коммерсантъ, 07.03.2007. — № 36(3612)

[16] В реестр в России внесены 28 иностранных НКО, их регистрация продолжится и после 18 октября. — Интерфакс, 20.09.2006

[17] Дмитрий Пашков. НКО доживают последние дни. — Газета (gzt.ru), 19.09.2006. — №169

[18] ВС Башкирии разрешил разделить дело о рейде в Благовещенске. — Интерфакс, 17.07.2006

[19] В.Лукин: закрытие "Городских вестей" – распускание рук. — Новые известия, 19.02.2006

[20] Андрей Козенко. Хельсинкская группа пошла с камнем в суд. — Коммерсантъ, 30.01.2006

[21] Русский биографический институт изучает элиту на примере генпрокурора Устинова. — Утро.Ru, 06.12.2005

[22] Владислав Силивончик; Сергей Петров. "Я бы избегал таких схем — или Россия, или ЕС". — Бизнес (Украина), 26.09.2005. — № 39 (662)

[23] Екатерина Некрасова. В.Лукин передал президенту доклад о правах человека в России. — Радио Маяк, 01.03.2005

[24] Лукин просит прокуратуру внимательнее отнестись к делу об облавах в Благовещенске. — Грани.Ру, 28.01.2005

[25] Указ президента РФ. Об освобождении Лукина В.П. от обязанностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки, 08.02.1994. — № 255

[26] Отставка посла России в США. — Коммерсантъ, 18.01.1994. — № 6 (474)

[27] Представляем председателей комитетов ФС. — Коммерсантъ, 18.01.1994. — № 6 (474)

[28] Индира Дунаева. Границы избирательных блоков пока не определены. — Независимая газета, 15.10.1993. — № 197 (621)

[29] Лукин Владимир Петрович. — РОДП Яблоко (yabloko.ru). — Версия от 30.01.2012

Источник: http://lenta.ru/lib/

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Лукин, Владимир" в других словарях:

  • Лукин, Владимир — Владимир Петрович Лукин …   Википедия

  • Лукин, Владимир — Петрович (р. 1937) российский государственный и политический деятель, доктор исторических наук. В 1959 окончил исторический факультет Московского государственного педагогического института им. Ленина. С 1959 на журналистской и научной работе. С… …   Политология. Словарь.

  • ЛУКИН Владимир — ЛУКИН Владимир, актер. 1937 ВОЛОЧАЕВСКИЕ ДНИ (см. ВОЛОЧАЕВСКИЕ ДНИ) 1937 ШАХТЕРЫ 1938 ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ 1939 ЧЕТВЕРТЫЙ ПЕРИСКОП 1940 ВОЗВРАЩЕНИЕ (см. ВОЗВРАЩЕНИЕ (1940)) 1941 ВСТРЕЧА (см. ВСТРЕЧА (1941)) 1955 ДВЕНАДЦАТАЯ НОЧЬ (см. ДВЕНАДЦАТАЯ НОЧЬ …   Энциклопедия кино

  • Лукин, Владимир Петрович — Владимир Петрович Лукин …   Википедия

  • Лукин Владимир Петрович — Владимир Петрович Лукин …   Википедия

  • Лукин Владимир Игнатьевич — Лукин, Владимир Игнатьевич драматург (1737 94). Служил в военной службе; был секретарем при кабинет министре Елагине. Он первый в русской литературе выступил с протестом против условностей классицизма и крайней подражательности. Свои взгляды он… …   Биографический словарь

  • Лукин Владимир Игнатьевич — [8 (19) VII 1737, Петербург – 9 (20] VII 1794, там же; похоронен в Александро Невской лавре]. Сын придворного лакея (или истопника), он на протяжении всей жизни подвергался насмешкам за свое низкое происхождение. Д. И. Фонвизин, служивший вместе… …   Словарь русского языка XVIII века

  • ЛУКИН Владимир Петрович — (р. 1937) российский государственный деятель, дипломат, доктор исторических наук. С 1959 на журналистской и научной работе. С 1987 на дипломатической работе. С 1990 председатель Комитета ВС Российской Федерации по международным делам и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Лукин, Владимир Петрович — Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого (1993 1995), второго (1995 1999) и третьего (с декабря 1999 г.) созывов, заместитель председателя Государственной Думы третьего созыва с февраля 2000 г., член фракции… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Лукин Владимир Игнатьевич — [8(19).7.1737, Петербург, ‒ 9(20).7.1794, там же], русский драматург и переводчик. Родился в семье придворного лакея. Начал службу «копиистом» в Сенате, в 1764‒74 был секретарём кабинет министра И. П. Елагина. В 60 е годы выступил как автор… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Фантастика 2008, Василий Головачев, Леонид Каганов, Святослав Логинов, Евгений Лукин, Владимир Михайлов, Г. Л. Олди. Поклонники отечественной фантастики! Это - весьма необычный сборник. В него вошли не только новые рассказы, повести и статьи Василия Головачева, и Евгения Лукина, Евгения Малинина и Владимира… Подробнее  Купить за 425 грн (только Украина)
  • Фантастика 2008, Василий Головачев, Леонид Каганов, Святослав Логинов, Евгений Лукин, Владимир Михайлов, Г. Л. Олди и другие.... Поклонники отечественной фантастики! Перед вами - двенадцатый сборник популярного альманаха Фантастика, с неизменным успехом выходящего уже шесть лет! Это - весьма необычный сборник. В него… Подробнее  Купить за 425 грн (только Украина)
  • 100 задач по семиотике текста. Учебное пособие, Лукин Владимир Алексеевич. В пособии представлены оригинальные задачи и головоломки по общей семиотике и семиотике текста, составленные на материале знаков, кодов, текстов, нетекстовых сообщений и… Подробнее  Купить за 402 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Лукин, Владимир» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»